В этом гаджете обнаружена ошибка

среда, 23 февраля 2011 г.

Витамин D: револьвер в руках у макаки.

 
  Помните рекламу кальций Д3 никомеда? Там идет женщина очень уверенная в себе, красивая, а потом ногтями царапает стекло. Потом слоган - кальций д3 никомед - здоровые волосы и ногти. Мне кажется что это не очень удачная реклама и я расскажу почему...




   Сначала хотел описать все жирорастворимые в одном посте но понял что уж больно это трудно качественно написать и качественно прочитать, лучше дозированно.
Итак, витамин D. Бомбардировка фактами:
   Названием витамин Д объединяется группа сходных веществ, ергокальциферола, холекалиферола, дигидроксихолекальциферола, етк, они отличаются активностью и являют собой продукты разных этапов метаболизма витамина Д.
В отличии от многих витаминов, витамин Д не является коферментом, а является важной регуляторной молекулой.
На самом деле витамин Д только относительно незаменим, но синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового света определенной длины волны.
Да и если уж быть с вами совсем честным, то начиная с конца девяностых-начала двухтысячных готов, витамин Д практически повсеместно классифицируется как ГОРМОН а не как витамин. Изменилось всего название но как изменился смысл? Принять витамин может любой из вас с удовольствием, а кто готов самостоятельно начать гормонотерапию?
   А теперь подробно, откуда берется витамин Д?
Вот картинка с активной формой витамина Д - кальцитриолом (1,25 дигидроксихолекальциферол), справа от него провитамин Д3, а ещё правее - холестерин.


  Это я пытался проиллюстрировать, что витамин Д является производным холестерина.
Первый акт происходит в коже - в глубоких слоях, из холестерина (синоним холестерола) синтезируется производное - 7-дегидрохолестерол, там он запасается и ждет своего часа, который может никогда наступить, если солнце потухло, если вы, скажем живете в пещере, или на севере России, короче говоря он ждёт инсоляции - воздействия на кожу солнечного света. И не просто солнечного, а определенной его части - ультрафиолетового света спектра B. И это значит, что вы не наберете нужного количества витамина Д позагорав в солярии - там используется ультрафиолет другой длины волны, который стимулирует прежде всего выработку меланина в коже а не синтез витамина Д. Тут нужны либо специальные лампы, либо солнышко. Итак, вы добрались до пляжа, подверглись ультрафиолетовому излучению которое начало бомбардировать вашу кожу, начали читать книжку или смотреть на проходящих мимо девушек в купальниках и даже не подозреваете что 7-дегидрохолестерол подвергается фотолизу - разрушается одна из связей в молекуле, и из простого производного холестерина уже появился провитамин Д3. Вот наступил вечер, вы уже вернулись домой, лежите на диване намазав ожоги сметаной и смотрите телевизор, а в вашей коже кипит работа - провитамин Д3 спонтанно изомеризуется в витамин Д3, и будет это делать ещё в течении как минимум одной-полутора недель.
   Следующий акт происходит в печени. Сюда витамин Д3 транспортируется подвергается ферментативному гидроксилированию с образованием 25-гидроксихолекальциферола, который может здесь запасаться до поры до времени. А затем, когда появляется сигнал опосредованный паратгормоном, 25-холекальциферол транспортируется в почки, где в проксимальных канальцах происходит гидроксилирование по 1 атому углерода и получается активный метаболит - 1,25-дигидрохолекальцитриол, который и будет в основном опосредовать эффекты которые я опишу после того как подведу предварительный итог.
   Как видите, для того чтобы появился витамин Д нужны: кожа, свет, печень где он запасается, почки. Отсюда выводы: без солнца будет недостаточность витамина Д, что довольно часто бывает в нашем климате, особенно у детей у которых высоко его потребебление, при избытке солнца не будет отравления витамином Д, потому что образование предшественника регулируется в коже, если принимать витамин Д в избытке, некоторое время его будет на себя брать печень, но постепенно она просто не справится с его запасанием, и ещё - у людей с серьезным нарушением функций печени или почек метаболизм витамина Д неэффективен и необходимо вводить сразу активные формы.
   А теперь эффекты витамина Д. Вот вы сидите наверное читаете минут пять текст, и тогда заметили, или сразу этот обзац, тогда прочитайте те которые выше, и заметите, что метаболиты витамина Д в своём названии содержат суффикс "кальци": ергокальциферол, кальцитриол, дигидрохолекальциферол и так далее, как вы считаете случайно ли это? Ответ нет, не случайно, ведь человек же эти названия выдумывал. Действительно, витамин Д является важнейшим рычагом  влияния на обмен Ca (кальция) и фосфатов. Коротко говоря это значит что он будет влиять практически на все функции человеческого организма.
Губернатор кальциевого обмена - паращитовидные железы, выделяющие паратгормон, который регулирует конверсию витамина Д в активные метаболиты. Витамин Д оказывает свое действие повышая количество кальция в крови и в норме включает отрицательную обратную связь, прекращая выработку паратгормона и дальнейшую активацию витамина Д.
Как же витамин Д опосредует свое воздействие? Как я уже говорил витамин Д не является ко-ферментом, но является гормоном. Это значит, что выделившись из почек в кровь витамин связывается со специальными рецепторами к витамину Д на разных клетках нашего организма. Особенно много этих рецепторов в слизистой оболочке тонкой кишки, в клетках эпителия почечных канальцев, а также в соединительной ткани, в частности в костях.
   В тонкой кишке происходит много очень интересных процессов, которые долго описывать, основной принцип такой - витамин Д связывается с рецептором, они транспортируются к ядру клетки и активируют промоторы ряда генов белков, отвечающих за транспорт, связывание, депонирование кальция. Таким образом общим результатом является мощное повышение всасывания кальция из содержимого кишки в кровь, что повышает его концентрацию в крови.
   В почках такой же принцип - витамин через рецептор воздействует на генетический аппарат клетки и активирует экспрессию транспортных белков, которые усиливают реабсорбцию кальция и фосфора из первичной мочи, и таким образом резко снижается потеря кальция с мочой. Повышается концентрация кальция в крови.
   В соединительной ткани витамин  связывается со своими рецепторами на поверхности фибробластов и остеобластов. В итоге повышается синтез коллагена, синтез остеокальцина, происходит отложение фосфорных солей кальция. В физиологических дозах витамин Д не оказывает существенного влияния на процесс ремоделирования костей, а скорее служит для поддержания баланса между созиданием и резорбцией кости, то есть может повысить как рассасывание, так и формирование кости. Однако витамин Д в высоких дозах является мощнейшим стимулятором ремоделирования кости и формирования костной ткани, запомните этот момент.
   Таким образом витамин Д это важный и очень мощный фактор  регуляции уровня кальция в крови, от которого зависит работа мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, работа нервной системы, эндокринной системы.
Кроме того наука последних лет показала, что витамин Д участвует в тонких процессах регуляции созревания и дифференцировки клеток, в том числе и иммунной системы.
Короче говоря грубые вещи хорошо известны, а тонкие ещё копать и копать.
Итак наверное вы поняли что витамин Д очень важен, без него организм работать нормально не может.
   В двух словах, что происходит при недостатке витамина Д: падает концентрация кальция в крови в связи с малым приобретением и большой потерей, в итоге кальций необходимый для работы вышеперечисленных систем берется из главного склада кальция в организме - из костей. В итоге у детей у которых продолжается процесс развития костей в условиях недостатка витамина Д нарушается их формирование, они становятся неправильным, к тому же нарушаются функции мышечной, нервной системы, сердца, эндокринных желез, все в общем объединено термином рахит типичным симптомом которого являются О-образные ноги у детей:


   У взрослых это прежде всего остеопороз, остеомаляция и нарушение работы все тех же органов. На снимке бедренной кости видно снижение количества костных балок и общее снижение плотности костной ткани, это и есть остеопороз, который может привести к переломам при малейшей нагрузке. Человек может просто встать на ногу, и кости сломаются под весом его тела.


   Лечением этих состояний является прием витамина Д.

  Важная информация: суточная норма витамина Д 400-500 МЕ (международных единиц), или иначе говоря 10-25 микрограммов.
Прием витамина выше этой дозы должен быть только по назначению врача в лечебных целях.
   Ну и наконец самое интересное, а что же будет если значительно превысить дозу витамина Д? 
Будет отравление.
Отравление может быть острым, разной степени тяжести от легкой до смертельной. Отравление может быть хроническим. 
Признаки острого отравления: тошнота, рвота, потере аппетита, понос, общая слабость, нарушения функции почек, угнетение ЦНС вплоть до комы, аритмия, нарушение работы сердца, нарушение сократительной активности мышц. 
   На самом деле не все так страшно, чтобы спровоцировать острое отравление, нужно в 20 раз превысить суточную дозу витамина, а смертельная доза должна превышать суточную в сотню раз. Легко это или не легко сделать? Скорее наверное не легко.
   В связи с этим вспомню один случай который нам рассказывали ещё на лекции по поводу витаминов. В период лихих девяностых, однажды солнечным днём толи в санкт-петербурге, толи в москве появились предприимчивые люди, которые торговали витаминизированным маслом, богатым витамином Д. После прокатившейся волны смертей, данных предпринимателей нашли и спросили по поводу источника их товара. Оказалось что бизнесмены сперли масло на каком то из ближайших городу совхозов. Масло предназначалось для стимуляции роста животных, и содержало витамина в 500 раз выше нормальной для человеческой добавки концентрации. Люди принимавшие масло ели сотни суточных доз и погибли. Я думаю что людей жрущих целые коробки капсул с витамином Д не много.
А вот людей которые вместо одной капсулки кушают две, чтобы повысить жизненный тонус, найти легко.
   При хроническом гипервитаминозе Д сказывается способность витамина вызывать оссификацию. В результате у людей, получающие длительное время повышенные дозы витамина Д, соли кальция откладываются не только в костях но и в другой соединительной ткани, в результате чего происходит кальцификация аорты, других сосудов, клапанов сердца, селезенки, легких, почек, печени, мягких тканей. естественно при этом нарушается функция этих органов. кости становятся очень твердыми и в связи с этим более ломкими, менее прочными. 
Пара картинок:
Верхние стрелочки указывают на очаги кальцификации в аорте. На этой томограмме костная ткань белого цвета, очаги в аорте сравнимы с плотностю ребер и позвонков.

Кальцификация сосудов нижней конечности и аорты

Опять же кальцификация сосудов: посмотрите, плотность артерии сравнима с плотностью эпифизиов костей. В норме сосуды не видны на рентгенограмме.
   К сожалению накопать кальцифицированные органы не удалось, если наткнусь, добавлю обязательно.
   Почему я начал с витамина д, и почему мне так не нравится реклама кальций-д3-никомеда? Расскажу одну историю. В клинику обратилась женщина с жалобами на головные боли, в последние несколько месяцев у него значительно увеличилось давление, причем снизить его не удавалось никакими фармакологическими средствами. В этих случаях обследуют почки но почки в общемто были в сносном состоянии. На одном из диагностических этапов была сделана рентгенограмма - бааа, аорта вся кальцифицирована. Это не сосуд а просто твердая трубка, естественно при этом нарушается ток крови и регуляция давления. А самое главное, как же лечить такие вещи? Без аорты жить нельзя, не так ли. К счастью иногда при соотвествующей терапии и выведении кальция из организма, возможна регрессия очагов кальцификации, однако естественно некоторые изменения необратимы. Когда у неё спросили о возможной причине она рассказал что оказывается давно принимает препарат витамина Д, насмотревшись рекламы про красивых женщин которые тоже принимают его. Она видимо тоже хотела красивые волосы и ногти, и побыстрее, поэтому превышала в два раза суточные дозы в течении многих месяцев. Это только препарата, но ведь она ещё и жила активной жизнью хорошо и сбалансировано питалась, ходила под солнышком, то есть были и другие источники витамина Д. В итоге получила кальцифицированную аорту.

   Кхм, итак, вы добрались до конца статьи. Не знаю какое у вас настроение, но я пытался донести следующее: витамин Д важнейшее для работы организма вещество с определенным и достаточно выраженным действием. Его недостаток достаточно часто встречается в странах с холодным климатом и пасмурной погодой, при недостатке солнечного света. То есть нередок в России. Однако не стоит относиться к витамину Д как к простой пищевой добавке, поскольку он всеже достаточно мощен и хронический гипервитаминоз пусть даже без существенных поначалу проявлений может вылиться в серьезные проблемы.
   Раз вы такие хорошие, вот ещё картинка веселая и поучительная: надо быть осторожным не только с витамином Д, но и с пеликанами.


 

12 комментариев:

  1. Мне больше всего пеликан понравился

    ОтветитьУдалить
  2. между прочим, "витамин D:".
    витамин печаль.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше черпать из природы витамины, чем покупать в таблетках.

    ОтветитьУдалить
  4. Ужас какой, зачем читал статью? Теперь буду боятся бегать, вдруг недостаточно витамина д. Но всё равно познавательно, узнал почему у людей ноги кривые:3

    ОтветитьУдалить
  5. Добавил. Пиши ещё про витамины.

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитал статью, полезная информация. Вопрос, где еще в центральной части рашки можно получить в естественном виде Витамин (гормон)) Д, кроме солнца, но которое видим пару месяцев в году?
    Т.е. если правильно понял, что еще заставит организм выработать этот важный для обмена веществ гормон?

    ОтветитьУдалить
  7. Печень, мясо, почки. Насчет растений я не знаю... наверное в них тоже есть какие-то прекурсоры

    ОтветитьУдалить
  8. Ыыы.. А витамин Дэ ещё в каплях есть... Одна капля - 500 МЕ... Дык вот эту бутылочку с каплями можно одним глотком осушить... Это к слову о смертельной дозе...

    ОтветитьУдалить