В этом гаджете обнаружена ошибка

суббота, 19 февраля 2011 г.

Эндорфины

Итак, продолжаем движение по газетному бреду, вот вот, я вижу, вижу газетенку с заголовком "Победи осенний стресс" и там каким нибудь пунктом написано <Itemname> содержит большое количество эндорфинов - гормонов радости! Обычно часто это пишут про шоколад.
 Нда, так вот разумеется, ну конечно же это одна из тех вещей, из-за которых я не понимаю почему все ещё официально слова "неграмотный имбецил" и "журналист" не признаны синонимами.
Так что такое эндорфины?

Прежде всего эндорфины это, конечно, не гормоны. Гормоны выделяются специализированными клетками и работают во всем организме, тоесть системно. Эндорфины - это биологически активные вещества, местные медиаторы в нервной системе.
 Само же название "эндорфин" является как бы видоизмененным "внутренний морфин". Полученные из мозга животных в 1975 году, эндорфины повторяли действие на организм опиатов (морфина, кодеина, героина) которые на тот момент были известны уже много сотен лет, глубоко изучены и широко распространены.
Чтоже из себя представляют эндорфины в химическом плане? Ответив на этот вопрос, мы сразу же объясним, почему они не могут содержаться в шоколаде, а даже если и содержатся, то не могут попасть в нашу кровь. А химически это короткие белковые молекулы. Смотрите картинку: на ней изображен бета-эндорфин.


Впечатляет? На самом деле суть просто в том что это белок. А что происходит с белками в нашем желудке? Что происходит с белками в нашем кишечнике? Перевариваются. Перевариваются, разрушаются, распадаются на аминокислоты, теряют своё действие. Вы можете съесть мозг очень очень счастливого человека, они все равно не подействуют на вас.
Биологическая роль эндорфинов и их собратьев - динорфинов и энкефалинов, очень широка, если посмотреть мелко, то общий механизм такой: на многих клетках есть рецепторы к эндорфинам, которые называются опиатные рецепторы. Рецепторы называются опиатными, потому что с ними также связываются и опиаты - все те же морфин с героином. Опиаты называются так потому что составляли опий. Ну так вот когда активируется опиатный рецептор - клетка на котором он находится тормозится, стабилизируется, уходит в депрессию, то есть уменьшается её функция. Естественно обратимо, просто успокаивается. Особенно много опиатных рецепторов находится на нейронах некоторых областей головного мозга, в таламусе, лимбической системе, отвечающих за восприятие боли и другие чувства, в спинном мозге где также проводятся болевые и другие чувствительные и двигательные импульсы, в нервных узлах кишечника, которые стимулируют сокращение кишечника.
Отсюда уже довольно легко вывести действие эндорфина: снижается болевая чувствительность, несколько изменяется восприятие ощущений, наступает некоторое успокоение. При этом не стоит называть эти изменения счастьем или радостью - это прежде всего торможение системы болевой чувствительности, защита мозга от излишнего возбуждения. Радость это эмоция, испытываемая человеком субъективно и в образовании этой эмоции участвует большинство медиаторов мозга а не только эндорфины. Другим эффектом является снижение перистальтики кишечника. ( которое обычно не слишком выражено, если только человек не принимает искусственные аналоги эндорфинов - опиатные наркотики. При этом перистальтика кишки снижается и возникает запор).

                                     Морфин                         Героин               Кодеин (Викодин)


Таким образом основные выводы, которые ты читатель, наверное уже сделал по поводу эндорфина: 1) это не гормон, и тем более не гормон радости, потому что 2) он не вызывает радость как таковую, а также 3) он не может содержаться в шоколаде как и в любом растительном продукте, а только в животном и даже если вы съедите это животное 4) эндорфин разрушится в вашем желудочно кишечном тракте и не сможет оказать свое воздействие.

Ну ну ну, не расстраивайтесь, ведь шоколад действительно поднимает уровень эндорфинов и доставляет радость, неужели вам было так важно чтобы эндорфины попадали к вам именно из шоколадки? Ловите вот ещё смищную картинку.

17 комментариев:

  1. в шоколаде есть прекурсоры эндорфинов, плюс углеводы способствуют их выбросу.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие такие прекусрсоры умник, тебе же сказано этот белок, который из аминокислот обычных состоит. Тогда и в мандаринах и в мясе и в соплях с брокколи есть прекурсоры эндорфинов.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же теперь шоколад то есть? =(

    ОтветитьУдалить
  4. Эндорфин здорово поднимается от секса. Правда у меня сейчас девушки нет, поэтому приходится справляться своими силами )))

    ОтветитьУдалить
  5. Второй абзац понравился больше всего:)
    Но, боюсь, если вы съедите мозг очень счастливого человека, вы не только не станете несчастным, но и получите сердечный приступ - там холестерина на роту солдат.

    А шоколад всегда хорош, даже если он распадается на аминокислоты.

    ОтветитьУдалить
  6. Отфотошопленая с котом, я полагаю

    ОтветитьУдалить
  7. девочка с котэ доставляет)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная статья, спасибо ;)

    ОтветитьУдалить
  9. А еще говрят, если бить по голове, вырабатываются эндорфины. Кстати вопреки общественному убеждению что эндорфины это гормон счастья, это не так. Эндорфины что-то среднее между стимулятором и обезболивающим.

    ОтветитьУдалить
  10. Которые вырабатываются как защитная реакция на боль и переживания - так что стресс отличный способ получить эндорфиновую встряску.

    ОтветитьУдалить
  11. Компетентность журналистов совсем не радует. Очевидно же - если бы в шоколаде были эндорфины, то на нём можно было бы "торчать" как на опиатах...

    ОтветитьУдалить
  12. Если я не ошибаюсь то в шоколаде есть фенамин! А он в свою очередь вызывает выброс эндорфинов)

    ОтветитьУдалить