В этом гаджете обнаружена ошибка

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Витамины. Введение.


Эх, хоть и не хватает время, но все же сделаю пост. Речь пойдет о витаминах.
Смотри читатель вот ты берешь в руки газету и читаешь статью: тааак, тут о витаминах, ну ладно...а что там у нас в этой статье? - "источник витаминов" кхм ладно, а здесь что - "брокколи - прекрасный источник витамина А", так так, а в разделе спорт "спортивные витаминизированные добавки" АХ ТЫЖ.
Витамины витамины витамины. Витаминизированные булки, йогурты, прохладительные напитки, детский творог с витамином D, витаминизированная косметика, средства для мытья посуды, витамины в гранулах, детские, взрослые. Витамины это бренд. Но за стеной рекламы зачастую забывается, насколько мощным и необратимым может быть действие витаминов, насколько интимные механизмы они затрагивают, и какую важную роль играют.
Так что такое витамины?



Начнем от печки. Витамины - это низкомолекулярные, тоесть достаточно простые в химическом отношении вещества, которые не синтезируются в организме и должны поступать в него извне, и участвуют в важнейших биохимических (в качестве ко-ферментов) и регуляторных процессах без которых нормальное функционирование организма невозможно.

В нашем организме большинство химических реакций не идет само собой, но обеспечивается их проведение специальными белками которые называются ферменты. Они отвечают каждый за свою единственную или схожие реакции. Может быть я напишу статью по ферментам отдельно чтобы показать как они работают. Суть заключаются в том, (смотрите на гениальную иллюстрацию) что реакция которая обычно шла бы ОООЧЕНЬ долго идет доли миллисекунд с ферментами. А ферменты как правило для своей работы требуют некоторую уникальную небелковую часть которая называется ко-фермент и это (барабанная дробь) ну конечно, это витамин, теперь ты понял.   
Синий прямоугольник апофермент, тоесть белковая часть - а красный треугольник ко-фермент, витамин, а вместе они образуют Вольтрона. (шутка, на самом деле фермент)
Но не только выступлением в роли ко-ферментов заключается функция витаминов, не это их объединяет между собой. Суть определения витамин заключается в том, что данные вещества, которые жизненно необходимы организму, он без них умрет, но в нём не синтезируются.
Почему так?

Это очень интересный в эволюционном плане факт - дело в том что наши тела, как ты читатель уже успел догадаться, дефектны, они дефектны во многом, изначально природа (или Бог, кому что больше нравится) снабдила наших предков всеми необходимыми ферментными системами чтобы обеспечить их полную автономность, и они жили бы в своем бульоне создавая жизнь из неживого вокруг них используя энергию солнца. Но вскоре, часть этих организмов "смекнула" (на что потребовались сотни тысяч лет), что можно не тратить время на то чтобы создавать жизнь из неживого - живая еда итак уже плавает вокруг, можно её преобразовывать и использовать для себя. Сей гордый род назвался гетеротрофами, тоесть питающимися другими, к которому относишься и ты и я. С тех самых пор, миллионы лет назад наши предки стали зависимы от автотрофов, которые могут жить сами по себе. Шли времена организм усложнялся и преобрел нечто невообразимое - наше сознание, но по дороге честно говоря, много чего потерял. В том числе и ферментные системы которые отвественны за создание витаминов в наших телах. Ну а действительно, а зачем? Какая разница будет это вещество синтезироваться у нас, или животное может это вещество скушать и обеспечить себя. Вот эти вот недостающие детали ферментов и стали сейчас называть витаминами. Эти вещества - они витамины только для человека. У кошек своих веществ не хватает - у них сталобыть, витамины свои, а у моржей - свои, у собак свои, у мух-дрозофил свои. Поэтому не стоит кормить вашего моржа мультитабсом - он может и не умрет от этого но толку особенно не будет.

Так, с сущностью витаминов вроде разобрались, а как насчет названия? Почему витамины называются витаминами? А на самом деле когда 1911 году открыли витамин B1 (смотри формулу), вещество, которого недоставало людям, больным болезнью бери-бери, его назвали очень просто - оно содержало аминогруппу, (NH2 - амин) а также было необходимо для жизни (vita) и получился - витамин.
По злой иронии судьбы витамин B1 оказался единственным амином, но название прижилось для целой группы разношерстных в химическом плане веществ которые аминами не являются.

И последний очень важный момент на который я хочу обратить твое внимание читатель. Они не однородны эти витамины - да они разделяются по группам, по разным буквам но это не так важно, а самое важное деление, это какие из них ВОДОРАСТВОРИМЫ, а какие ЖИРОРАСТВОРИМЫ.
Это имеет значение потому, что водорастворимые вещества выкинуть из организма довольно легко - они меньше "застревают" в клетках, они легко выводятся с мочой. Но жирорастворимые витамины вывести не так просто, они обладают способностью к кумуляции, к накоплению, кроме того действие этих витаминов мощное и из-за этого неоднозначное, а это значит что эти витамины потенциально СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО принимать в высоких дозах и в неконтролируемых количествах.


К жирорастворимым витаминам относятся: Витамины D, A, E, K, и о них, о их функции их важности, необходимости, и об опасности которую они таят, пойдет речь в следующий раз.

14 комментариев:

  1. Какая интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. А как узнать, каких витаминов у меня не хватает? Наверно лучше купить комплексную упаковку в аптеке и использовать каждый день.

    ОтветитьУдалить
  3. каждый божий день пью витамины! без них тяжко..

    ОтветитьУдалить
  4. Крайне познавательно, спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Один из самых интересных блогов, которые я читаю. Спасибо за труды бро)

    ОтветитьУдалить
  6. Скорее бы следующую часть почитать.

    ОтветитьУдалить
  7. а есть конкретные марки поливитаминов которые точно стоит кушать? )

    ОтветитьУдалить
  8. Мне немного не по себе от информации про смертельно опасные витамины :/

    ОтветитьУдалить
  9. прочитал сначала - витамины вредные))))

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно. А про кумулятивный эффект - полезно знать каждому во избежание...

    ОтветитьУдалить
  11. Целиком прочитал. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень жду продолжения, интересно что за опасности.

    ОтветитьУдалить