В этом гаджете обнаружена ошибка

пятница, 18 февраля 2011 г.

Омега 3




Итак, первый пост из серии "Ликбез".



Знаете, вот на какое бы средство массовой информации вы не навели свой взор, отовсюду на вас летят брызги слюны ОМЕГА 3 ОМЕГА 3 здесь здесь здесь содержится, британские ученые доказали!..
Наверное больше всего в этой ситуации меня раздражает что 99,9% всех этих журналюг и понятия не имеют что же это за омега-3 такие.

Что же такое эти самые омега-3? Это жирные кислоты, и не просто жирные кислоты, а жирные кислоты с двойной связью в положении омега-3.
Но обо всем по порядку. Я думаю что большинство из читателей знает, существуют органические кислоты, вот например уксусная:


А записывается просто CH3COOH. Как видите, в уксусной кислоте два атома углерода. Тот который красненький содержит в себе карбоксильную группу, и химики условно договорились считать его первым, или альфа атомом. Зеленый соотвественно - бета. И так далее при увеличении количества атомов в цепи.
Жирные кислоты - это органические кислоты, в которых содержится больше 4 атомов углерода.
В организме в основном находятся следующие виды жирных кислот:

  1. С16:0 - пальмитиновая,
  2. С18:0 - стеариновая,
  3. С18:1 – олеиновая (9:10),
  4. С18:2 – линолевая (9-10,12-13),
  5. С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16),
  6. С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)   
Рядом с названием кислоты, написано сколько в ней атомов углерода.  От количества атомов зависят физические и химические свойства этой кислоты. То есть, скажем всем известно что уксус жидкий, а вот например стеариновая кислота - она уже твердая. Человеческий жир образованный смесью перечисленных выше кислот затвердевает при температуре +16 градусов и тает выше этой температуры.
Но это ещё не всё. посмотрите там после двоеточия ещё какието надписи, цифры уточнения. Это потому что от номера три и далее кислоты ненасыщенные. Чем они не насыщены? Грубо говоря водородом. 
Посмотрите на картинки:




Вот кислота стеариновая -  по большей части именно эта кислота входит в состав жира образующего свиное сало.

А это кислота олеиновая, которая составляет большую часть жиров оливкового масла.
Похожи? Да похоже но в олеиновой кислоте есть двойная связь между девятым и десятым атомом углерода. Из-за этой связи свойства кислоты здорово меняются - она жидкая.
Вот что значит ненасыщенная жирная кислота. Полиненасыщеная кислота - кислота содержащая несколько двойных связей.
Когда в длиннющей кислоте есть много ненасыщенных связей, или даже одна, все равно необходимо отмечать где она чтобы отличать одну кислоту от другой. Поэтому положение двойных связей отмечают от альфа (первого) или омега (последнего) атома углерода.
Например альфа-4, значит что двойная связь - четвертая от первого атома углерода.
А омега 4 значит от последнего. Вот например перед вами положение омега-3, альфа-15.


Надо сказать что нельзя ориентироваться только на название кислоты, потому что она формируется в зависимости от количества атомов углерода. Например, может быть омега-3 линоленовая и омега-6 линоленовая кислоты.  
Итак почему же они так важны?
Кроме того что из ненасыщеных кислот строятся мембраны и они выполняют структурную функцию, эти кислоты участвуют в сложнейших внутриклеточных и внеклеточных сигнальных системах и механизмах регуляции сосудистого тонуса. Самый главный в этом плане каскад - это каскад арахидоновой кислоты. Эта кислота может синтезироваться из омега-6 ненасыщеных кислот, предшествующих ей - линолевой, линоленовой. Далее, под действием ферментов липооксигеназы и циклооксигеназы, из арахидоновой кислоты образуются вещества простогландины, простоциклины, тромбоксаны, лейкотриены, которые в общем называются эйкозоноиды. В общем и целом функция каждого из веществ уникальная.
Посмотрите на картинку, правый столбец, там в розовой рамке написана часть сигнальных молекул получаемая из арахидоновой кислоты. Как видите там не только названия, но и индексы для обозначения подтипов этого вещества. Функция у каждого разная, хотя в целом, можно сказать что их объединяет одно - метаболиты арахидоновой кислоты, которая является исходом переработки омега-6 ненасыщеных кислот а) абсалютно необходимы для работы организма б) в целом обладают в основном воспалительной активностью.
А теперь левый столбец. Что же произойдет если на теже ферментные рельсы что и омега-6 линоленовая кислота, встанет омега-3 линоленовая? Она встроется в метаболические пути. Гдето будет конкурировать с омега-6 за ферменты, где-то у этого каскада свои ферменты, но в итоге появляются ключевые метаболиты эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая кислота (DHA) из которых образуются похожие с омега-6 метаболиты, по сути аналоги, со своей функцией но в целом обладающее менее выраженным воспалительным и повреждающим действием.
Таким образом, в нашем организме существует система биохимических каскадов с участием омега-6 и омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, я весь смысл состоит в том, что должен быть определенный их баланс. Если баланс нарушается - нарушается регуляция сосудистого тонуса, регуляция воспалительных процессов, регуляция функции нервной системы. Именно поэтому данные виды кислот могут быть использованы как один из элементов терапии соответствующих заболеваний, но только как поддержка!
К сожалению в условиях современного города, человек действительно мало получает омега-3 кислот, которые находятся в основном в рыбе (особенно -атлантическая селедка, вообще северные виды рыб, жирные, в рыбьем жире) а среди растений особенно много - в льняном масле, затем в манчжурских орехах.
Итак, надеюсь теперь когда вы будете читать где нибудь СОДЕРЖИТ ОМЕГА3 ПОМОГАЕТ РАКАПОНОСАПРЫЩЕЙНЕУДАЧ В ЛЮБВИ, вы будете понимать хотябы отдаленно что это такое и какое значения это играет для наших тел.

9 комментариев:

  1. спасибо за статью, очень познавательно и информативно!))

    ОтветитьУдалить
  2. Плюс один к промывке мозгов СМИ, мать постоянно омегой-3 на уши давит.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень доступно написано, я хоть химию никогда толком и не понимал, но даже я разобрался более менее +)

    ОтветитьУдалить
  4. никогда не любил химию, вот и сейчас ничего не понял

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший пост, прочёл с интересом

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный блог. Прочитал весь, жду следующих статей. Я, как человек ничего не понимающий в биологии и химии, а изучающий их только эмпирическим методом, был бы рад, если бы ты прокомментировал статьи в моем блоге.

    ОтветитьУдалить
  7. нечасто встретиш тему подобного характера, респект!

    ОтветитьУдалить